A Moussaka é uma receita grega e muito clássica. A minha receita de moussaka não é a tradicional, mas é maravilhosa e tem um sabor surpreendente.
A receita de moussaka é fácil de fazer, porém precisamos de algumas etapas como fatiar a berinjela e a abobrinha bem fininha depois grelhar, preparar a camada carne cheia de sabor e o molho bèchamel com queijo de cabra.
Ela leva um tempo e também exige paciência, já que são vários passos, mas o resultado é tão delicioso que vale muito a pena o esforço. Pode confiar em mim.
A camada de Carne da Moussaka
Dizem que tradicionalmente se usa carne de cordeiro nesta receita, mas aqui no Brasil esta não é uma carne que faz parte do nosso dia a dia, então não fazia nenhum sentido eu fazer com a carne de cordeiro. Também já vi muitas receitas com carne suína, que até acredito que fique bom, mas a verdade é que a moussaka fica perfeita feita com carne bovina.
O molho de carne é bem cremoso, espesso e consistente, bem parecido com um ragú. O sabor é super marcante, principalmente pelo toque de canela, que é indispensável nesta receita. Isto porque precisamos de sabores fortes na moussaka. Cada camada tem um sabor especial e bem presente. E a combinação de todos os sabores é o que torna este prato tão incrível.
A camada de Vegetais da Moussaka
Eu usei berinjela e abobrinha para preparar a minha moussaka. A berinjela é item obrigatório, já a abobrinha não é tão usada, mas eu gosto de ter um sabor mais neutro na base desta receita. É muito comum encontrar receitas de moussaka que usam batatas. Também fica ótimo.
Para preparar a berinjela e a abobrinha, você precisará fatiar, polvilhar um pouco de e deixar descansar. Isso irá retirar o excesso de umidade dos vegetais. Depois você irá grelhar rapidamente as fatias, numa frigideira antiaderente.
Algumas pessoas fritam os vegetais em óleo bem quente, o que é uma das maneiras mais tradicionais de se fazer este prato. Este método trará uma camada a mais de sabor é claro, mas também ficará um pouco mais oleosa, já que a berinjela tende a absorver muito óleo. Por conta disso e de toda a sujeira que faz, eu prefiro fazer os vegetais grelhados e super funciona.
A camada do Molho Bèchamel
A última camada da moussaka é o molho bèchamel. Ele é bem parecido com o bechamel clássico, que usamos para massas e outras receitas, mas tem algumas diferenças:
Primeiro que ele é mais consistente que o molho bèchamel que usamos em lasanhas, por exemplo. Isto porque não queremos que o molho se misture ao molho de carne. Precisamos de camadas bem distintas. Outra diferença é que usamos uma gema de ovo para ajudar a engrossar ainda mais o molho . E para finalizar o queijo. Eu usei um queijo de cabra que eu tinha aqui em casa, mas é claro que não precisa obrigatoriamente ser um queijo de cabra, pode usar outro que você tenha em casa como o parmesão, ou nem usar se não quiser.
A montagem das camadas
Você pode montar a moussaka de maneiras diferentes, você só precisa se certificar que terá uma base para que ela não se desmanche toda na hora de cortar. Eu monto assim:
- Unto a assadeira com azeite, faço uma camada com as abobrinhas e por cima coloco metade das berinjelas.
- Faço uma camada com toda a carne, nivelando bem com a colher.
- Cubro a carne com o restante da berinjela, para que ela segure o molho bèchamel e não deixe que ele se misture na carne.
- Por último faço a camada com o molho bèchamel e finalizo com muçarela e parmesão para gratinar.
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Dúvidas sobre a moussaka
Posso montar a moussaka com antecedência?
Sim, pode. Se quiser você montar na noite anterior para fazer no almoço do dia seguinte, mas precisa tirar da geladeira e deixa-la em temperatura ambiente antes de levar para o forno.
Posso congelar a moussaka?
Sim, pode. Tanto já pronta quanto só montada. Você só precisa tirar do congelador e levar para a geladeira até descongelar, depois deixar em temperatura ambiente antes de assar.
Com o que posso servir a moussaka?
A moussaka sozinha já é suficiente, mas você pode servi-la com uma salada ou até mesmo com algumas fatias de pão .
Receita de Moussaka
Ingredients
Camada de Vegetais
- 1 un. berinjela grande
- 2 un. abobrinha
- sal
Camada de Carne
- 250 g carne moída
- 1 un. cebola (em cubos pequenos)
- 2 un. dentes de alho (picados)
- 1 un. tomate (em cubos pequenos)
- 2 col sopa extrato de tomate
- 1 xíc. caldo de carne
- 2 folhas de louro
- ½ col. chá canela em pó
- 1 col. chá açúcar
- azeite
- sal e pimenta do reino (a gosto)
Molho bèchamel – Molho Branco
- 2 col. sopa manteiga
- 2 col. sopa farinha de trigo
- 350 mL leite morno
- 70 g queijo de cabra (buchette)
- 1 gema de ovo
- noz moscada (a gosto)
- sal (a gosto)
- muçarela e parmesão (para gratinar)
Instructions
Camada de vegetais
- Corte a berinjela e a abobrinha em fatias finas, no sentido do comprimento. Eu usei um mandoline pra facilitar e ficarem na mesma espessura.
- Forre a bancada com papel toalha, e distribua as fatias polvilhando um pouco de sal. Faça camadas com os vegetais, sempre colocando uma folha de papel entre elas.
- Deixe descansar por uns 10 minutos e pressione levemente o papel para remover o excesso de água.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias dourando levemente dos dois lados. Reserve.
Camada de Carne
- Aqueça um pouco de azeite em uma panela em fogo médio. Refogue a cebola até murchar. Junte os dentes de alho e refogue por mais alguns instantes. Junte a carne e vá refogando até dourar levemente. Adicione o tomate e refogue por alguns instantes.
- Junte o extrato de tomate e o caldo de carne, misture bem. Tempere com a canela, sal e pimenta do reino. Acrescente as folhas de louro e o açúcar, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, mexendo as vezes.
Molho Bèchamel
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo brando, junte a farinha de trigo e misture bem. Deixe dourar um pouco.
- Acrescente o leite morno aos poucos e mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até que fique bem cremoso. Tempere com sal e noz moscada e junte o queijo de cabra. Misture bem até derreter o queijo e desligue.
- Coloque a gema de ovo e misture bem. Reserve.
Montagem da Mousaka
- Unte uma travessa com um pouco de azeite. Faça uma camada com toda a abobrinha. Por cima faça uma camada com metade da berinjela. Cubra com a carne e por cima faça a segunda camada de berinjela.
- Cubra com o molho branco, finalize com algumas fatias de muçarela e polvilhe um pouco de parmesão.
- Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos, até que a superfície fique dourada. Se seu forno tiver a função grill, use por de 5 minutos.
Veja os comentários (5)
Hmm que delicia
Qual abobrinha você usou?
Italiana.
Adorei as alternativas batatas ou abobrinhas e porque engrossando mais o bechamel.
Abraços
Obrigada =) Eu adoro esta receita.