Há pouco mais de um ano, minha mãe e meu irmão mais velho resolveram fazer a sua própria receita de granola caseira.
Isto porque meu irmão entrou em uma linha de alimentação mais saudável e percebeu que fazendo a sua granola em casa, ele poderia variar mais nos ingredientes utilizados, deixá-la mais saborosa, e de certa forma, muito mais saudáveis que as industrializadas.
O bom desta receita de granola é que você realmente pode utilizar os itens que mais gosta, além de poder colocar um pouco mais disto ou daquilo, você consegue ter controle do que esta ingerindo e muitas vezes ela sairá mais barata se você pensar no custo benefício.
Nada mais chato que comprar aquela granola linda e cara no supermercado, e na hora de comer ela esta dura, sem gosto, sem frutas ou sem castanhas. Ao fazer a sua, estes problemas desaparecem, o que é bem legal né?!
Vocês sabem que eu sou super a favor de fazer em casa tudo que der pra fazer né? Faça seu próprio molho de tomates, seu tomate seco ou o seu hambúrguer caseiro.
Quanto mais coisas nós fizermos em casa, sem o uso de conservantes e outros ingredientes que nem sabemos o que é, melhor fica a nossa saúde.
Não estou dizendo que eu nunca como nada industrializado hein?! Só estou dizendo que com certeza estas receitas serão muito mais gostosas, e até mais baratas que os produtos prontos que encontramos nos supermercados.
Bom, vamos a receita de granola, ela é fácil, porém dá um certo trabalho. Te prometo que o resultado é recompensador.
Receita de Granola Caseira
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 200 ml de leite de coco (use uma boa marca)
- 600 g de aveia grossa
- 400 g de aveia fina
- 400 g de castanhas (usamos 100 g de cada: castanha do pará, nozes, castanha de caju e amêndoas)
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada
- 100 g de coco ralado grosso
- 50 g de coco ralado fino
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 300 g de mel
- 50 g de uvas passas pretas sem sementes
- 50 g de damascos picados
Modo de Preparo
- Em uma vasilha grande, misture bem o leite de coco, as aveias e o azeite. Distribua a mistura em formas grandes e leve ao forno preaquecido a 200 ºC. A cada 8-10 minutos, retire do forno e misture, faça isto até que fique levemente dourado.
- Junte as castanhas, a canela, o coco ralado e a linhaça. Misture bem e volte ao forno. A cada 8-10 minutos misture e volte ao forno, até que as castanhas fiquem douradas.
- Retire do forno, junte o mel, o damasco e as uvas passas. Misture bem e deixe esfriar. Depois de frio guarde em vidros bem tampados para que não percam a crocância.
Compre para a sua cozinha
Se você quiser pode acrescentar e/ou substituir as castanhas pelas que mais gosta. Fica delicioso com macadâmias e pistaches, e com certeza fica maravilhoso com avelãs.
Você também pode colocar mais frutas secas, como banana, maçã e cranberries passas. Em alguns lugares você encontra coco em lascas, que também dão um sabor incrível a sua granola.
Além de tudo isso, você pode adicionar açúcar mascavo se gostar dela ainda mais doce. Aqui em São Paulo, você encontra todos estes ingredientes na Zona Cerealista.