Receita de Farofa de Pinhão

Estamos chegando no inverno, e junto com ele a época do pinhão. Existem diversas receitas com ele, mas resolvi começar por uma bem fácil, a Farofa de Pinhão.

Como vocês já sabem, aqui no blog eu sempre tento colocar receitas práticas e que geralmente que ficam prontas em até 40 minutos.

E quando escolhi fazer esta farofa, já pensei – Vocês terão que cozinhar e descascar o pinhão, que não é uma tarefa muito rápida (apesar de fácil), então o que eu posso fazer pra tornar esta farofa de pinhão mais fácil e prática de fazer?

Foi neste momento que pensei na milharina. Ela é uma farinha de milho pré cozida, e que fica pronta em 3 minutos. É aquela que usamos pra fazer o cuscuz nordestino, feito no vapor, sabe?

Receita de farofa de pinhão com linguiça

O único porém, é que a gente precisa dar uma leve hidratada nela para que ela cozinhe. Por isso, peço na receita 1/4 de xícara de caldo de legumes, que claro que pode ser substituído por água.

É só ir colocando bem aos poucos pra não encharcar e virar uma polenta ao invés de uma farofa.  O vapor que o liquido faz já é suficiente pra cozinhar a farinha.

De resto é tudo muito simples, eu usei uma linguicinha defumada, mas você pode usar calabresa, bacon ou até carne seca. Use a criatividade e seja feliz.

Receita de Farofa de Pinhão

Receita de Farofa de Pinhão

Ingredientes

  • 1 1/2 de milharina (farinha de milho pre cozida)
  • 1 linguicinha defumada em rodelas (ou o equivalente de calabresa em cubos)
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de pinhão cozido em rodelas
  • 1 pimenta dedo de moça picado e sem sementes
  • salsinha picada a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de orégano
  • 1/4 xícara de caldo de legumes (pode usar água)
  • 1 colher de sopa de óleo

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, refogue por alguns minutos e junte o alho.
  2. Quando o alho dourar, adicione o pinhão em rodelas e a pimenta dedo de moça e refogue por alguns instantes.
  3. Coloque a milharina, tempere com sal e pimenta e mexa bem. Junte uma colherada do caldo, e vá mexendo até que a farinha esteja cozida. Se necessário, coloque mais um pouco de caldo. Você saberá que a farinha cozinhou quando provar um grão e ele estiver macio.
  4. Junte a salsinha picada, misture bem e sirva.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medidas
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Balança Digital
Alexa

Receita de farofa de pinhão com linguiça

Veja também: Receita de Farofa de Pinhão com Bacon do Everson – Que tal Cozinhar?