Tá aí um prato que eu adoro, o cuscuz paulista. Posso dizer que é um dos meus pratos prediletos das festas juninas.
Existem diversas receitas de Cuscuz Paulista e você pode usar os ingredientes que gosta, ou que tem em casa. O de hoje é um bem simples. Com milho, ervilha, sardinha, cenoura, azeitona e ovos.
Ficaria lindo com pimentão vermelho picado, salsinha, tomatinhos, palmito e quem sabe até camarão? Humm já deu vontade de fazer novamente.
Eu coloquei 3 xícaras de caldo de legumes na receita, reserve um pouco mais pro caso de precisar. E se você tiver caldo de peixe, ficará ainda mais gostoso. Lembre-se de untar bem a forma pra conseguir desenformá-lo com facilidade depois de frio.
Receita de Cuscuz Paulista
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de milho flocada pré cozida
- 3 xícaras de caldo de legumes fervente
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de ervilhas congeladas
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/4 xícara de cenoura em cubinhos
- 1/4 xícara de azeitona verde picada + 2 em rodelas para enfeitar
- 1/4 xícara de extrato de tomate
- 1 lata de sardinha
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 ovos cozidos em rodelas (as pontas picadas)
Modo de Preparo
- Aqueça o azeite em uma panela média, e doure a cebola. Junte o alho e refogue por alguns instantes.
- Adicione a ervilha, o milho e a cenoura. Misture bem. Junte a azeitona picada.
- Retire a sardinha da lata, remova as escamas e a espinha. Coe o óleo. Junte o óleo coado e a sardinha ao refogado da panela. Adicione também as pontas dos ovos picadas.
- Adicione o extrato de tomate e 2 1/2 do caldo de legumes. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando levantar fervura, coloque a farinha de milho. Misture bem. Caso seja necessário, coloque mais caldo. Cozinhe por uns 4 minutos, misturando sempre.
- Unte uma forma com furo no meio com azeite, coloque as rodelas de ovo cozido e as azeitonas no fundo e nas laterais.
- Coloque o cuscuz na forma, apertando levemente. Cubra com um filme plástico e leve para a geladeira.
- Quando esfriar, desenforme e sirva.
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Veja também: Receita de Cuscuz de Camarão da Vovó Palmirinha
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