Receita de Bolo da Fortuna

O Bolo da Fortuna é uma daquelas receitas que trazem com ela uma história incrível e cheia de carinho.

Para quem não sabe, a Receita do Bolo da Fortuna é uma espécie de corrente. Você ganha o fermento e um pedaço do bolo, faz o seu bolo e repassa para 3 pessoas queridas.

Agora você me pergunta – Por que é uma história incrível e cheia de carinho? A resposta não é simples, mas você vai entender quando ler a receita.

Para fazer o Bolo da Fortuna, você precisa ganhar o fermento. Dizem que este fermento vem passando de mão em mão há muito e muitos anos. Eu não sei a origem inicial do que eu ganhei, mas ganhei a minha parte de uma amiga muito querida – A Mari Mallemont do Blog Delicious by Mari.

Receita de Bolo da Fortuna

E o quando eu digo que é uma receita cheia de carinho, é porque é preciso muita paciência e realmente uma dose de carinho para fazê-la. Depois de pronto você precisa escolher pessoas queridas e que sabe que farão a receita do bolo da fortuna, e que a passarão pra frente, para que a corrente de “desejo de boa sorte, amor e fortuna”, continue a rodar de família em família, distribuindo a história e o carinho da receita.

Eu resolvi escrever a receita do bolo da fortuna, pois muitas vezes nós não a recebemos bem explicadas, por ter muitos detalhes e um passo a passo específico.

Receita de Bolo da Fortuna

Espero que vocês gostem, e se o fermento e o Bolo da Fortuna chegarem até você, saiba que é porque você é muito especial para alguém.

*Dica extra: Na receita falo para fazer o bolo na batedeira planetária, mas você pode sim fazer na mão, como um pão. Vai dar certo e com certeza com uma dose extra de carinho e dedicação.

Receita de Bolo da Fortuna

Receita de Bolo da Fortuna

Ingredientes

Para o Fermento do Bolo da Fortuna

  • 100 g do fermento ganhado
  • 200 g de farinha de trigo
  • 150 ml de água morna

Para a Massa do Bolo da Fortuna

  • 100 g de fermento
  • 300 g de farinha de trigo
  • 170 ml de água

Para o Bolo da Fortuna

  • Massa
  • 1 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • canela em pó a gosto
  • 1 maçã picada
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1/2 xícara de nozes picadas

Modo de preparo

Fermento

  1. Em uma tigela de vidro, misture o fermento ganhado com a água até que fique homogêneo.
  2. Junte a farinha, misture bem. Cubra com um filme plástico e deixe em local escuro (coloquei dentro do armário da cozinha) por pelo menos 8h.
  3. Divida o fermento em 4 partes. A primeira você fará o seu Bolo da Fortuna as outras 3 você dará, junto com um pedaço do bolo para 3 amigos.

Massa

  1. No bowl da batedeira, com o gancho para bater pão, coloque o fermento, a água e a farinha. Pode ser feito na mão também!
  2. Bata em velocidade média, até que vire uma massa lisa e homogênea.
  3. Unte uma tigela de vidro grande com um pouco de óleo, coloque a massa dentro e feche com filme plástico.
  4. Deixe repousar num local escuro (coloquei no mesmo local do fermento) por 24 horas.

Bolo da Fortuna

  1. No bowl da batedeira, com a pá para bater bolo ou o gancho de pão, coloque a massa, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade média até que fique homogêneo. Ah e pode ser feito na mão também.
  2. Junte a canela, as passas, a maçã e as nozes, e misture com uma colher de pau.
  3. Coloque a massa em uma forma média untada, leve ao forno preaquecido a 180 ˚C de 50 a 60 minutos.
  4. Espere amornar e desenforme.
  5. Dê um pedaço do Bolo da Fortuna, junto com o fermento para 3 amigos. E se divida o restante do bolo com pessoas queridas.

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Receita de Bolo da Fortuna

Veja os comentários (13)

  • Bah eu lembro desse bolo da minha infância. Gostaria muito de ganhar o fermento, mas acho que hoje em dia as pessoas não estão mais compartilhando essa tradição.
    Obrigada por compartilhar.

    • Ahh passou por aqui faz pouco tempo. Acredito que tem bastante gente fazendo ainda. Espero que ela vá até vc.

  • Que legal saber que essa corrente conntinua. Ela passou por mim no Rio de Janeiro em 2007. :)

    • Oi Erika. Acredito que sim, mas não sei te informar que tipo de fermento seria e nem a quantidade. Você pode tentar com o Levain, acredito que daria certo.

  • COMO FAÇO PRA GANHAR O FERMENTO?
    POSSO FAZER COM O FERMENTO DO PÃO DE CRISTO?
    PARECE DELICIOSO EU QUERO
    OBRIGADA!❤

    • Olá Vera. Ele simplesmente chega. Vai passando de mão em mão até que chega em você.
      Pode ser que dê certo sim. Nunca testei. =)

  • Oiii Amanda, como posso obter este fermento, eu já tive e perdi, estou a procura, queria muitoool

    • Oi Vera. Ele chega até a gente, então não sei te informar.

    • Oi Maria. É um fermento que a gente ganha, e vai passando de mão em mão, mas é parecido com um levain.

  • O fermento ganhado é um levain fermentado com água de uvas passas. Leva 12 dias para preparar (5 dias para fermentar as uvas e 7 dias para fortalecer o fermento). Existem várias receitas on-line. Encontrei uma bem explicada em um site (não é meu, só consultei mesmo). Depois de fazer o fermento é só pesar a porção que vai usar, refrescar (=alimentar) com as quantidades de farinha e água e usar na receita e depois dividir com os amigos se quiser. O site q consultei foi esse aqui: https://www.padeirodeapartamento.com.br/?p=275