E quem é que não gosta de um pão fresquinho, quentinho e com casquinha crocante? Eu adoro!! E este Pão Rústico Sem Sova é a perfeição em formato de pão. O melhor é que não precisa sovar. É um pão fácil de fazer, porém demorado.
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Ele é de fermentação natural e bem longa. Na hora de assar usamos uma panela de ferro, claro que se você não tiver uma e quiser colocar em uma assadeira, também dará certo, mas não ficará com a casquinha tão crocante.
Para que o seu pão rústico sem sova fique realmente perfeito, é preciso que você siga corretamente o passo-a-passo. Dá pra mudar uma coisinha aqui e outra ali, mas não dá pra mudar o modo de preparo.
Então tenha paciência, coloque a mão na massa e aproveite muito do seu Pão Rústico sem Sova.
Receita de Pão Rústico sem sova com Fermento Natural
Ingredientes
- 370 g a 400 g de farinha de trigo branca peneirada
- 50 g de farinha de trigo integral
- 250 ml de água (em dias frios use água morna)
- 10 g de sal
- 200 g de fermento natural (Levain) já hidratado
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture a água com o fermento natural.
- Adicione as farinhas peneiradas, misture bem com as mãos e reserve por 30 minutos.
- Junte o sal e misture até incorporar. Cubra com um pano e deixe fermentar por 3 horas.
- A cada 45 minutos, dobre a massa. Isto é, pegue as pontas de fora e leve para dentro. Este processo fará com que a massa fique bem aerada.
- Após as 3h vire a massa em uma superfície enfarinhada e dobre de fora para dentro formando uma bola. Deixe descansar sob um pano úmido por 20 minutos.
- Forre um escorredor de massa com o pano e polvilhe bastante farinha. Coloque a massa com as dobras viradas para baixo. Cubra com um papel filme e leve para a parte baixa da geladeira por pelo menos 12h. Eu, geralmente, deixo 24h.
- Retire a massa da geladeira. Ligue o forno a 240 ˚C e coloque a panela de ferro dentro por 30 minutos. Retire a panela com cuidado, polvilhe um pouco de farinha no fundo e vire a massa dentro dela com as dobras para baixo. Faça cortes na superfície do pão, tampe e leve para o forno por 30 minutos.
- Retire a tampa da panela, abaixe a temperatura para 200 ˚C e deixe assar por mais 25 minutos ou até dourar.
- Retire o pão da panela com cuidado ainda quente e coloque em uma grade para esfriar. Só corte o pão quando ele estiver esfriado um pouco.
19 Comments
Olá Marola! 🙂 fiquei em dúvida sobre a panela de ferro. Ela tem que ser muito grande para deixar o pão crescer? Fiquei perdida com essa panela hahaha
Oi Talita.
Tudo depende do tamanho do seu pão.
A minha é uma caçarola de 23cm.
Ou, Amanda! Acabei de fazer meu primeiro levain. Eu estou de quarentena aqui na praia e não tenho balança para pesar os 200g de levain que vão na receita. Vc poderia me dizer quanto corresponde num copo de requeijão pra eu poder fazer a sua receita? Obrigada!
Oi Vicky. Que maravilha 🙂
Não sei dizer a quantidade no copo que vc tá usando. Até pq depende também da aeração do seu levain. Ele cresce quando fermenta, mas o peso é o mesmo, entende?
Oie, tudo bem? Já tentei fazer uma receita parecida com a sua. Coloco na geladeira tbem mas nunca cresce o pão? O seu cresce? Sabe qual fator estaria influenciando para o meu não crescer?
Oi Tamy. O meu cresce sim, e muito.
Pode ser se seu fermento não esteja mais ativo, ou ele esta fraco.
Se você deixar fora da geladeira ele cresce?
Posso colocar dois paes ao mesmo tempo no forno:
Pode sim. Desde que não fico um em cima do outro. Precisa colocar uma forma ao lado da outra.
Não funciona.
Olá Marcos. Deu algum problema no seu? Faço esta receita sempre e dá super certo. Me avise o que deu errado, assim posso melhorar a receita.
Obrigada.
Amanda, tenho impressão que meu fermento está fraco. Se eu deixar fora da geladeira ajuda a crescer melhor?
Obrigada. Eliana
Oi Eliana. Você pode fazer o processo de alimentação novamente durante uns três dias e ver se melhora.
Amanda, será que com fermento de batata inglesa dará certo também?
Olá Mayara, não conheço este fermento, mas provavelmente dará certo sim.
1. Meu forno não atinge a temperatura;
2. Fiz todo processo ensinado do Levain, deu tudo certo com ele;
3. A massa não cresceu;
4. Ao assar ficou “embatumado”
5. Ñ tenho a panela de ferro posso usar de alumínio?
Oie Cizelízio. Vamos lá:
1. Aqui eu acho na temperatura mais alta possível no começo e diminuo um pouco depois. Você vai precisar ver o que funciona pra você.
2. Fico muito feliz que deu certo.
3. Se o levain esta bem alimentado, é pra massa crescer. O processo de fazer pão é muito de aperfeiçoamento, com o tempo você começa a entender como a massa funciona e se precisa de mais tempo, por exemplo.
4. Provavelmente embatumou pq não cresceu o suficiente. Outra coisa é o teste pra ver se já esta assado, batendo no fundo e ouvindo um som oco, e também precisa ter paciência e esperar o pão esfriar antes de cortar.
5. Por aqui já assei dentro de panela de inox e também de barro. Outra opção é colocar uma tigela grande por cima. O alumínio dá certo tb, mas ele cria uma casca mais fininha, tipo de pão francês.
Espero ter ajudado. <3
Oi Amanda… O FIZ meu levain nesta proporção 121 / levain farinha água… Qual a proporção do seu… Pra eu saver se necessito ajustar algo.
Olá Ângela. Eu uso 1-2-3 (Levain, água, farinha).
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