Aqui em casa sempre rola aquela massa com um delicioso molho de tomate.
Então sempre tenho no congelador potinhos com molho ao sugo, que servem de base para vários outros, como o pomodoro e o bolonhesa.
Pode parecer super simples para a maioria de nós que já estamos acostumados com a cozinha, mas a verdade é que muita gente não tem ideia de como se faz o molho de tomate tão básico.
Hoje vou passar para vocês três receitas de molho de tomate que eu faço, que dão super certo.
- Receita de Talharim com Molho de Tomate
- Receita de Macarrão Alho e Óleo
- Receita de Petisco de Abobrinha
E é claro que você pode usar os temperos que quiser. Espero que gostem.
Receitas de Molho de Tomate
Molho de Tomate – Molho ao Sugo
Ingredientes
- 2,5 kg de tomates italianos maduros cortados ao meio (sem pele e sem sementes)
- 1 colher de sopa de óleo
- 50 g de cebola picada bem pequeno
- 25 g de cenoura picada bem pequeno
- 25 g de salsão picado bem pequeno
- 50 ml de vinho tinto seco
- 50 g de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- ervas a gosto (usei manjericão e orégano)
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, coloque os tomates e cozinhe em fogo baixo até que desmanchem. Espere esfriar um pouco, bata no liquidificador e coe.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o mirepoix (cebola, cenoura e salsão). Junte os tomates, o vinho e o extrato de tomate. Tempere com sal e ervas. Ferva por 10 minutos.
Molho Pomodoro
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1 kg de tomate italiano em cubos (sem pele e sem sementes)
- 2 ramos de manjericão fresco
- 1 colher de chá de orégano seco
- 250 ml de molho ao sugo – Se gostar, pode usar molho pronto
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho. Adicione os tomates, metade do manjericão e o orégano. Refogue e acrescente o molho ao sugo.
- Deixe cozinhar por alguns minutos, os tomates não devem desmanchar por completo.
- Coloque o restante do manjericão, misture e desligue.
Molho Bolonhesa
Ingredientes
- 300 g de carne moída
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 300 ml de molho ao sugo – Se gostar, pode usar molho pronto
- 100 ml de leite
- 50 ml de vinho tinto seco
- 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- ervas secas a gosto (usei orégano e manjerona)
- água ou caldo de legumes se necessário
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de óleo e refogue a cebola. Junte o alho e refogue até que fique dourado. Reserve.
- Na mesma panela, aqueça o restante do óleo e refogue a carne aos poucos.
- Volte a cebola e o alho para a panela, tempere com sal, pimenta do reino e as ervas.
- Coloque o molho ao sugo e misture bem.
- Com o fogo bem baixo, junte o leite e o vinho, tampe e deixe cozinhar até que comece a secar.
- Se estiver muito seco, coloque um pouco de caldo de legumes e deixe cozinhar mais um pouco. Junte a pimenta e prove o sal e sirva.
Veja os comentários (4)
Um bom molho de tomate caseiro é imbátivel!!! Também sempre tenho aqui em casa congelado. Beijos
Perfeito né Bruna? Muito mais gostoso que os industrializados. =)
Um bom molho de tomate caseiro é imbátivel!!! Também sempre tenho aqui em casa congelado. Beijos
Perfeito né Bruna? Muito mais gostoso que os industrializados. =)