Receita de geleia de tomate com bacon

Eu e a Eloah temos gostos muito diferentes para comida. Eu adoro legumes, verduras e topo provar quase todo tipo de alimento. Já a Eloah é mais do arroz com feijão, bife e batata frita e, se puder fugir, não prova nada diferente. Mas numa coisa tivemos que concordar – Esta Receita de Geleia de Tomate com Bacon ficou boa demais.

A ideia é servir com carnes assadas ou carnes grelhadas, seja bovina ou suína. Como ela fica bem adocicada, também acaba combinando muito bem com alguns tipos de queijo ou até mesmo com torradas.

Nós usamos 3 tipos de tomates para fazer a geleia de tomate (Sweet Grape, Italiano e Holandês), mas ela dá certo com qualquer tomate. A diferença será que, dependendo do tomate escolhido, ela ficará mais doce ou mais ácida.

Receita de Geleia de Tomate com Bacon

Receita de Geleia de tomate com bacon

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de bacon em cubos
  • 500 g de tomates picados (usamos o italiano, o holandês e o sweet grape)
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 colher de chá de paprica defumada
  • 1 colher de café de pimenta calabresa
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de grãos de mostarda
  • 1 colher de sopa de vinagre de maça
  • 1 colher de café de pimenta caiena (opcional)
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela média coloque o bacon picado e leve ao fogo baixo. Frite o bacon até que fique bem dourado. Retire os pedaços e reserve, deixando a gordura na panela.
  2. Junte a cebola e refogue até que fiquem transparentes, volte o bacon pra panela e adicione os tomates.
  3. Ainda em fogo baixo, coloque o restante dos ingredientes (menos a pimenta caiena), misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 45 minutos, mexendo as vezes.
  4. Depois é só colocar a pimenta caiena e guardar em um vidro esterilizado. Dura até 2 meses na geladeira.

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Receita de Geleia de Tomate com Bacon

 

Veja os comentários (20)

  • legal a receita vou tentar! lembrando que fiz a geleia de pimenta e axei otima.

    • Vai gostar desta tb. É bem diferente, super saborosa, fica ótima com carnes assadas. =)

  • Acabei de fazer, ficou uma delícia.
    Obrigada por compartilhar a receita.

    • Que demais. Adoro esta geleia. Ela é super diferente e pra acompanhar um churrasco fica incrível.

  • Em breve farei essa geleia aqui em casa, já estou com água na boca!
    Eu poderia passar ela no Mixer para ficar mais homogênea?
    Oq vc me indica, e se puder, passo pelo Mixer depois de pronta ou antes?
    Obrigada

    • Oi Priscila. Como vai?
      Pode passar sim. Eu passaria somente os tomates antes, e depois seguiria com a receita, mas pode ser que vc precise de mais açúcar pra chegar no ponto certo.

  • Idéia incrível, deve ser maravilhosa, gostaria de saber se os tomates são inteiros?

    • Oi Joice. Os tomates são picados, eu usei a pele e as sementes, mas claro que vc pode retirar se quiser.

  • Olá não consigo os grãos de mostrada, tem algo que possa substituir?

    • Oi Bruna. Pode fazer sem os grãos. Vai dar certo e ficará bem gostoso. =)

    • Olá Milayde, bom dia. Não sei te dizer, fiz pra consumo próprio e durou menos de 3 dias por aqui.

  • Olá meninas, quanto tempo! Vou tentar fazer com menos açúcar para ter uma geleia mais magrinha hehehee. To querendo servir com queijo de cabra. Nhammm. O que mais gostei é que não precisa necessariamente pelar os tomates. Obrigada e beijoca.

    • Oi meninas. Nossa muito tempo mesmo =)
      Humm. Que delícia. Depois me conta se deu certo.
      Bjooo

  • Bom dia!
    Adorei a ideia, com qual queijo fica boa essa geleia? Com quais vcs provaram?

    • Provamos com minas padrão, com meia cura e provolone, mas já tem bastante tempo.