Tem coisas que parecem muito fáceis de fazer, como cozinhar pinhão, por exemplo, mas existem várias dicas para que eles fiquem perfeitos.
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Primeiro você precisa cortar a pontinha do pinhão, isto ajuda você a saber se ele esta bom para consumo, se estiver escuro, pode descartar, se estiver bem branquinho estará perfeito.
Além disso, cortar a ponta do pinhão faz com que ele cozinhe mais rápido e também ajuda na hora de descascar.
Falando nisso, descascar o pinhão é uma tarefa difícil. Hoje já existe uma ferramenta própria para isso. E você encontra facilmente na internet ou em lojas em cidades produtoras de pinhão, como Campos do Jordão. Inclusive a Scain tem um descascador de pinhão que é super prático e seguro. Uma dica é descascá-lo ainda quente, para que ele saia inteiro e não se desmanche no processo. É só colocar a ponta do pinhão na engrenagem, girar uma manivela e pronto! Você tem um pinhão descascado rapidinho.
Como eu não tenho esta ferramenta, acabo descascando com uma faca mesmo. Eu uso uma faca de serra pequena e bem afiada. Corto a base do pinhão e com cuidado faço um corte na lateral da casca, assim ele sai inteiro.
Claro que se a ideia for levar para uma festa junina, por exemplo, você pode deixar que cada um descasque o seu. Lá na casa da minha mãe, sempre tinha pinhão nesta época do ano, e como cada um tinha que descascar o seu, a gente mordia a base e o pinhão saía. Super fácil. O ruim é que a casca é um pouco amarga.
Outra dica muito importante é cozinhar o pinhão sem sal. Ele fica muito mais macio. Depois que eles já estiverem cozidos, é só colocar sal na água e deixar mais alguns minutos.
Como Cozinhar Pinhão
Passo a passo
- Primeiro separe todos os pinhões que estiverem murchos, quebrados ou furados e descarte. Depois lave bem todos os pinhões em água corrente.
- Pegue uma faca pequena de serra, daquelas bem afiadas e corte as pontinhas do pinhão. Se estiver com o centro escuro, pode descartar, estes não estão bons para consumo. O pinhão tem que estar bem branquinho por dentro.
- Daí é só colocar os pinhões em uma panela de pressão e por água suficiente para cobri-los. Lembrando que a panela de pressão só pode ser enchida até a metade. Se você tiver MUITOS pinhões para cozinhar, divida em duas panelas ou faça uma parte de cada vez.
- Agora é só levar a panela para o fogo médio até começar a apitar, quando a pressão pegar, diminua o fogo e cozinhe por uns 30 minutos. Depois que a pressão sair e abra a panela, junte o sal e cozinhe aberta por mais 10 minutos.
- Se você for usar um descascador de pinhão, descasque-os ainda quentes. Se for usar depois pode deixar o pinhão esfriar na própria água e aquecer na hora que for comer.
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Veja também: Pão com Pinhão do Malas e Panelas
Como Cozinhar Pinhão
Equipment
- Faca pequena de serra ou descascador de pinhão
Ingredients
- Pinhão
- Água
- Sal (a gosto)
Instructions
- Separe todos os que estiverem murchos, quebrados ou furados e descarte.
- Lave os pinhões em água corrente.
- Com uma faca pequena e de serra, corte as pontinhas do pinhão. Se estiver com o centro escuro, pode descartar. O pinhão tem que estar branquinho.
- Coloque os pinhões em uma panela de pressão e coloque água suficiente para cobri-los. Lembrando que a panela de pressão só pode ser enchida até a metade.
- Feche a panela e leve para fogo médio. Quando pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Espere a pressão sair e abra a panela. Coloque o sal e cozinhe com a panela aberta por mais 10 minutos.
- Deixe esfriar na própria água.
Veja os comentários (37)
Ai que vontade! Só esperando para começar a aparecer aqui no supermercado!
Abraços
AMOOOO!
Pinhão dev ser cozido em panela de pressão por 1 hora. Há um estudo de uma universidade do RS que mostra que 30 minutos não são suficientes para que as substâncias antioxidantes (fenólicos, etc.), contidas principalmente na película que cobre a parte comestivel, migre para esta.
Olá Ulrich. Não conheço o estudo, pode nos fornecer?
Geeeenteee!
O pinhão perfeito exige PACIÊNCIA.
Cozinhe na pressão SEM SAL por 30 minutos, contados a partir da hora que pega a pressão.
Deixe descansar durante 12 horas.
Cozinhe novamente na pressão SEM SAL por mais 30 minutos.
Só então salgue. Façam, não tem erro!
Nossa, bem diferente. Aqui nunca fizemos assim. Vamos testar na próxima.
Parabéns pela receita. Bastante detalhada, obrigada.
Obrigada Paula.
Pinhão com Bacon na Air Fryer
Enrolo de um em um, cozido numa tirinha de bacon e com outra tirinha , faço um "pacotinho". Coloco na air fryer 15 minutos na temperatura maxima . Pronto para servir. Delicioso e sequinho.
Humm. Estou ensaiando pra comprar uma Air Fryer. Deve ficar uma delícia desse jeito.
O pai vai fazer
HUMMM. ADORO! Já quero comprar pra fazer também.
Pinhão na chapa do fogão ??
Aqui em casa é feito o pinhão direto, sem abrir nem nada, minha vida toda abri os pinhões com os dentes mesmo KOPASKDOASKD
Ah eu também abri, mas muita gente gosta de ter a facilidade de abrir com a faca, principalmente quando vai usar em alguma receita.
Caramba, fiquei um tempão para ver porque entram várias pop-ups, o controle deslizante não funciona direito também. Um tsunami de propaganda.
Tem de refazer o site, moça. Está ruim demais.
Oi Michel. Tem bastante propaganda mesmo, são elas que pagam o site para que ele se mantenha no ar e para que eu continue conseguindo postar receitas gratuitamente pra vcs. Além dos custos de ingredientes para o preparo, ainda tem toda a produção de fotos, textos, testes e a hospedagem do site que custam vários dólares por mês. Infelizmente é isso. Acredito que todos os anúncios tem um botão de fechar bem visível, caso tenha algum que não possui vamos remove-lo. Não sei o que é o controle deslizante que você menciona. Obrigada. Amanda
Eu sou carioca e nunca comi pinhão, de tanto ouvi falarem fiquei curiosa, comprei hoje e finalmente vou experimentar. Obrigada pela receita de como fazer, super explicadinho! Seu site é ótimo!
Oi Renata. Fico muito feliz. Espero que goste do pinhão. EU adoro!