Receita de Chutney de Tomate

As receitas de Chutney são geralmente muito fáceis de fazer e a maioria deles combina muito com carnes assadas e queijos cremosos. Esta receita de Chutney de Tomate não é diferente e como hoje é o Dia Internacional da Mulher, nada melhor que uma receita deliciosa, diferente e poderosa.

Eu usei o tomate grape para fazer este Chutney, mas tenho certeza que ficaria ótimo com tomate cereja ou com o italiano. A ideia é usar um tomate mais adocicado, bem vermelhinho, mas não maduro demais.

Um bom chutney é sempre muito bem temperado. No Chutney de Tomate eu gosto de usar cravo e canela, pode parecer estranho, mas fica delicioso. Já no de Chutney de Manga e no Chutney de Damasco, eu prefiro a mostarda djon e gengibre.

Uma sugestão de como servir, é com fatias de pão integral ou italiano levemente tostadas, com presunto serrano, o Chutney de Tomate e uma folhinha de manjericão. Fica sensacional e é uma excelente opção de entrada.

Espero que gostem desta receita e é claro: Se fizer não deixe de postar no Instagram com a #MarolaComCarambola. =D

Receita de Chutney de Tomate

Receita de Chutney de Tomate

Ingredientes

  • 300 g de tomates grape ou cereja cortados ao meio
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1/4 de xícara de açúcar (usei demerara)
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã (ou outro vinagre claro)
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 5 cravos
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de pimenta calabresa (opcional)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
Receita de Chutney de Tomate

Modo de Preparo

  1. Em fogo baixo, aqueça o azeite em uma panela média. Refogue a cebola por alguns minutos e acrescente o alho. Refogue por mais um minuto, junte os tomates e misture bem.
  2. Acrescente o gengibre, o açúcar, o vinagre, as sementes de mostarda, os cravos e a canela. Misture bem, tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar, mexendo as vezes, até que fique com uma consistência cremosa e os tomates comecem a desmanchar.
  3. Coloque uma pitada de pimenta calabresa ou mais se gostar bem picante. Deixe cozinhar por mais uns dois minutos, mexendo as vezes.
  4. Guarde em um recipiente de vidro com tampa por até 20 dias na geladeira.
  5. Sirva com bruschettas, queijos, sanduíches e carnes assadas. Fica delicioso.

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Receita de Chutney de Tomate

Veja os comentários (4)

  • Ficou ótimo! Gostaria de saber se pode ser congelado.
    Obrigada!

    • Olá Patrícia. Fico muito feliz que gostou do resultado. =)
      Nunca congelei esta receita, pode ser que ela fique com uma textura ruim ao descongelar, mas precisa testar mesmo.