A Caponata de Berinjela é uma receita super tradicional Italiana, mas que ganhou as mesas e o paladar do brasileiro há muitos anos. E, é claro, que cada um tem a sua receita de caponata. Cada casa e cada família tem um tempero e um modo de preparo diferentes desta receita tão tradicional.
- Receita de Torre de Berinjela
- Receita de Abobrinha Marguerita
- Receita de Berinjela Recheada
- Receita de Antepasto de Berinjela
A Receita de Caponata de Berinjela tradicional, é feita com berinjelas, salsão, pinoli, tomate italiano, azeitonas e alcaparras. Além destes ingredientes deliciosos eles também costumam fazer a caponata original italiana na frigideira. Fritando e refogando os legumes até chegar no ponto desejado.
Quer saber como fazer caponata na panela? Veja este post do site Panelinha.
Eu prefiro a Caponata de berinjela no forno. Acho que os sabores ficam mais intensos, a caponata mais leve e com certeza dá muito menos trabalho.
Uma das coisas que eu gosto muito na receita de caponata é que você pode fazer somente com alguns dos ingredientes da receita, e até mesmo fazer algumas substituições. Não é necessário colocar tudo para que a caponata fique gostosa. As vezes eu faço uma receita de caponata simples que leva somente a berinjela, pimentão, cebola e alho. E já fica deliciosa.
Os únicos ingredientes obrigatórios nesta receita de caponata são a berinjela, o vinagre, o sal e o azeite. O restante você pode ou não colocar. Vai depender do que você tem na sua geladeira. Do que você gosta e não gosta.
Os pimentões dão aquela cara colorida e saborosa, além da leve doçura para quebrar um pouco a acidez da berinjela. A polêmica e clássica uva passa também traz aquele gostinho agridoce que muitos brasileiros adoram. E, é claro, o pinoli com sua crocância que pode ser substituído por outras castanhas ou até mesmo amendoim.
Outra dica é fazer uma receita de caponata de berinjela e abobrinha, também fica ótimo.
Espero que vocês gostem muito desta receita de caponata de berinjela e aproveitem.
Receita de Caponata de Berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 2 talos de salsão
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de uvas passas (opcional)
- 1 colher de sopa de pinoli (ou outra castanha)
- 1 colher de sopa de azeitonas pretas picadas (pode usar a verde)
- 1/2 xícara de vinagre de maçã (ou outro que goste)
- 1/4 xícara de azeite extra virgem (se gostar pode colocar mais)
- 1 colher de sopa (rasa) de açúcar
- pimenta do reino a gosto
- orégano a gosto
- sal a gosto
- salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
- Comece fatiando os pimentões, o salsão e a cebola em tiras não muito finas. Por último fatie a berinjela também em tiras.
- Em uma travessa, coloque os legumes, as uvas passas, o pinoli e as azeitonas. Tempere com sal, vinagre, orégano e pimenta. Junte o açúcar e o azeite e misture muito bem.
- Cubra com uma folha de papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por 35 minutos.
- Retire o papel alumínio, misture bem com uma colher e volte ao forno (sem papel alumínio) por mais 15 minutos a 230 ˚C. Se necessário, misture e deixe mais alguns minutos. Os legumes devem estar bem cozidos e levemente dourados.
- Sirva com torradas, bruschettas, ou massas.
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